Pasta adalah makanan yang biasanya digunakan pada masakan Italia, yang terbuat dari tepung terigu, air, telur, dah garam yang membentuk adonan yang bisa dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk.
Makanan ini dapat dijadikan
berbagai macam hidangan setelah dimasak dengan cara direbus. Nah, di Indonesia yang
kaya akan masakan kulinernya ini, jenis pasta yang biasa dipakai misalnya
spageti, makaroni, dan lasagna.
Pasta
itu dari bahasa Italia “pasta alimantare” yang berarti adonan bahan
makanan. Dalam bahasa Italia, pasta yang
berarti bahan makanan seperti mi disebut pasta ciutta. Kalau di Indonesia yah
sama aja, tetap juga di bilang mi kan sudah jelas dibilang pasta kok masih aja
dibilang mi malah ditambahin lagi dengan nama “Mie Sedap”. Yah itu cumin canda,
yah kalau mi pastinya berbeda lah dari pasta.
Sejarah
Pasta.
Dulu
pasta sangat banyak dijumpai di berbagai tempat di dunia, terutama di wilayah
dengan penduduk yang menjadikan gandum dan serelia sebagai makanan pokok. Kemungkinan
yang dapat terjadi adalah merupakan alternatif dari bubur atau roti, karena
pasta merupakan makanan awetan yang
dibuat tanpa perlu dimasak.
Di Eropa, catatan tertulis paling tua tentang makanan serupa mi ditemukan pada hiasan makam orang Etruscan di Italia Tengah yang berasal dari tahun 400 SM.Jenis – Jenis Pasta
Pasta
mempunyai berbagai macam jenis bentuk dan ukuran. Di Italia terdapat lebih dari
650 jenis pasta dan hampir setiap tahun tercipta bentuk yang baru. Pasta yang
berbentuk panjang-panjang seperti mi disebut spageti, jika bentuknya
yang lebih kurus disebut vermicelli, variasi yang panjang dan pipih
seperti kwetiau disebut linguine, sedangkan versi yang agak tebal
disebut fettucine.
Jenis pasta biasanya diambil berdasarkan nama-nama bentuk pasta dalam bahasa Italia.
Pasta
berbentuk pendek-pendek seperti pena disebut penne, sedangkan pasta berbentuk kupu-kupu
disebut farfalle. Dan masih banyak lagi jenis –
jenis pasta yang jika saya jelaskan satu persatu maka postingan ini belum bisa
anda baca.
Cara
Sehat Makan Pasta Di Rumah
Jika
kita melihat dari sisi sehatnya maka pasta juga memiliki beberapa kandungan
gizi yang baik. Seperti halnya karbohidrat yang berfungsi sebagai penghasil
kalori, serta protein yang berfunsi sebagai penghasil energy, pembangun
jaringan – jaringan baru dan mengganti yang rusak, pembuat enzime dan hormon,
penjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh serta pembentuk antibodi.
Bagaiman
menurut anda? mari kita kepembahasan inti pada postingan kali ini.
1. Tambahkan sayuran disetiap sajian
pasta
Sayuran
akan menambah nutrisi dan rasa yang unik dan sedap dalam setiap penyajian pasta
anda. Sebaiknya anda memilih sayur – sayuran segar dan berwarna warni karena
dapat menambah nilai gizi dan juga menambah kecantikan dari sajian pasta anda.
Seperti anda menambahkan tomat, bayam, paprika, terong, jamur, bahkan brokoli
tentu pasta anda akan terlihat menarik dan segera dilahap oleh orang yang anda
cintai.
2. Tambahkan Protein sehat dari Hewani
Sebelumnya
sudah saya tulis di atas pasta mempunyai kandungan protein yang tinggi. Dan saya
sudah menulis juga beserta fungsi dari protein itu sendiri. Kenapa harus
ditambah lagi protein sedangkan protein dalam pasta sudah cukup tinggi? Apakah anda
jamin jika dalam proses anda memasak pasta itu zat gizi seperti proteinnya
tidak hilang? Nah jika anda tidak dapat menjamin, bagaimana kita menambah nilai
protein sehatnya untuk kebutuhan protein tubuh anda agar tetap sehat dan kuat. Hanya
cukup anda menambahkan protein pada dada ayam tanpa kulit atau udang yang telah
dibakar atau dipanggang atau dibakar sekalipun akan menambahkan kelezatan
hingga pasta terakhir jika orang yang anda cintai merasakannya.
3. Perhatikan Saus yang Anda Gunakan
Di
Amerika serta di Indonesia mengolah pasta umumnya menggunakan saus yang sangat
lezat. Tapi apakah semua saus bisa dan enak jika ditambahkan dengan pasta yang
anda buat. Ini menjadi syarat juga apakah pasta yang anda buat selama ini sehat
atau sedikit sehat. Dari berbagai macam
sumber yang saya temukan dan terbaru dari kompas.com merekomendasikan anda
untuk tidak memilih saus yang mengandung lemak dan kalori tinggi.
tidak memilih saus yang mengandung lemak dan kalori tinggi
Sebaiknya
buatlah saus pasta sendiri untuk mengurangi kadar natrium yang tinggi pada saus
kemasan yang ada di pasaran saat ini. Jika anda tidak mau repot untuk membuat
saus sendiri ataupun dengan kendala yang lain, cobalah untuk selalu cek label
saus pasta yang hendak anda beli dan pastikan bahwa saus tersebut lebih sehat.
Semoga
Bermafaat.
0 komentar:
Post a Comment